CARA MUDAH MEMBUAT BIKA AMBON; RESEP BIKA AMBON MEDAN
Cara mudah membuat Bika Ambon; Resep Bika Ambon Medan
Pasti teman teman mengira bahwa Resep Kue Bika satu ini berasal dari
kota Ambon. Memang tidak bisa disalahkan karena Resep Kue Bika Ambon Keju
Praktis yang sebenar nya berasal dari kota Medan memang mengandung kata kota
yang yang menjadi Ibukota Maluku ini.
Pada dasar nya, cara membuat Resep Bika Ambon Medan Panggang atau Kukus
sama saja, cuma mungkin di tahap akhir nya yang sedikit beda. Satu perlu oven
untuk memanggang dan satu lagi perlu di kukus dengan air mendidih dengan api
sedang.
Banyak ibu ibu dan remaja putri yang mengeluh sulitnya membuat Kue
basah satu ini. Kebanyakan dari mereka gagal membuat Resep Bika Ambon yang
keluar bolong bolong nya seperti sarang tawon dan hasil akhir nya bantet
sehingga megurangi kelezatan Bika Ambon nya.
Selain Cara membuat dan bahan bahan Resep Kue Bika Ambon, disini saya
juga akan memberikan beberapa tips dan rahasia yang biasanya di pakai oleh para
Chef untuk membuat Resep Bika Ambon Praktis yang lembut dan enak.
Seperti Resep Bika Ambon Mini yang sudah kami sajikan sebelumnya, Resep
Kue Bika Ambon Medan ini juga menggunakan tepung terigu dan tepung sagu sebagai
bahan baku nya.
Selain itu, untuk mendapatkan hasil kue yang bagus dan mengembang, ada
beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya, seperti
pastikan loyang yang dipakai untuk cetakan nya sudah dipanaskan terlebih
dahulu. Hal ini untuk menghindari dasar kue lengket dengan tempatnya saat Bika
Ambon nya mau diangkat. Lamuri loyang yang sudah di panaskan dengan sedikit
minyak.
Saat proses pemasakan, tutup oven di buka sedikit untuk mengalirkan
hawa panas yang ada di dalam. Oke, sekarang kita menuju ke bahan bahan dan cara
praktis pembuatannya di bawah.
Bahan bahan Resep Bika Ambon Medan
- Bahan Utama yang
harus disiapkan adalah 300 gram Tepung Sagu dan 100 gram Tepung Terigu
yang biasa di gunakan untuk membuat roti (kadar protein sedang). Untuk
merek nya, tergantung selera.
- 200 mililiter Air
Kelapa yang di ambil dari Kelapa Segar
- 11 gram ragi instant
untuk pengembang
- 600 ml Santan. Lebih
baik di gunakan santan asli yang diambil dari buah kelapa yang tua.
Gunakan yang santan kental nya aja supaya hasil nya lebih legit.
- 15 butir besar
sampai 18 butir kecil Telur Ayam. Pisahkan putih telur nya dan mbil kuning
telurnya aja.
- 1 sendok kecil atau
sendok teh vanili dan garam dapur.
- 450 gram Gula Pasir
Putih. Jangan menggunakan gula pasir kuning yang berwarna agak gelap,
karena hasil jadinya nanti akan tercium aroma tebu.
Cara membuat Resep Kue Bika Ambon Medan
Praktis
- Ambil satu wadah
yang ukurannya sedang. Campurkan 100 gram tepung terigu dan ragi instan.
Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampurdengan sempurna.
- Masukkan sedikit
demi sedikit 200 ml air kelapa segar ke dalam tempat di langkah 1 sambil
tetap di aduk pelan pelan. Pastikan ketiga bahan tersebut tercampur dan
tidak ada gumpalan tepung. Diamkan sebentar atau sekitar 14-16 menit
sambil mempersiapkan bahan yang lain.
- Ambil wadah lagi
yang ukurannya lebih besar. Masukkan 400 gram gula pasir, 1 sendok garam
dan vanili. Campur rata semua bahan tersebut menggunakan spatula. Masukkan
satu persatu sambil di aduk 15 butir telur ayam ke dalam wadah ke dua.
Aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Kemudian ambil
adonan bahan di wadah pertama yang sudah didiamkan selama kurang lebih 15
menit. Campurkan ke adonan di wadah kedua. Aduk sampai rata dan tambahkan
300 gram tepung Sagu sedikit demi sedkit ampbil tetap di aduk.
- Ambil 600 ml santan
kental nya, masukkan sedikit demi sedkit de dalam adonan sambil tetap di
aduk. Harap diperhatikan proses pengadukan dan pencampurannya supaya semua
bahan bahan di atas bisa menyatu dengan sempurna.
- Untuk memastikan
semua bahan tercmapur, saring adonan tadi menggunakan saringan dapur.
- Diamkan selama
kurang lebih 2 jam supaya hasil jadi Kue Bika Ambon nya nanti mengembang
dan keluar bentuk sarang tawon nya.
- Panaskan oven
terlebih dahulu.
- Ambil loyang atau
cetakan yang lain dan olesi minyak sedikit untuk menghindari kuenya
lengket ke loyangnya.
- Masukkan semua
adonan terakhir yang sudah di saring diatas ke dalam cetakannya. Untuk
hasil sempurna, yang harus diperhatikan adalah adonan tadi tidak perlu di
aduk kembali. Cukup tuangkan ke dalam loayang.
- Setelah dirasa oven
sudah cukup panas, masukkan loyang ke dalamnya. Gunakan api sedang dan
pintu oven biarkan terbuka sedikit. Hanya untuk menyalurkan hawa panas
yang ada di dalamnya. Kalau pintu terlalu terbuka lebar, dikhawatirkan proses
pemasakan Bika Ambon Medan nya lebih lama dan hasilnya tidak sempurna.
- Panggang sekitar
7-13 menit sampai warna kulit luarnya kuning kecoklatan.
Bagaimana
menurut teman teman? Ternyata cara membuat Kue Bika Ambon Medan nya praktis dan
mudah kan. Mungkin ada beberapa langkah di atas yang terlewati buat sebagian
orang yang sudah pernah gagal dalam membuat Resep Bika Ambon nya.
Proses
pendiaman adonan, penyaringan dan pintu oven yang sedikit dibuka adalah faktor
faktor kunci yang tidah boleh dilewatkan untuk mendapatkan hasil Bika Ambon
yang mempunya sarang tawon atau tidak bantet.
Untuk variasi
cara membuat Resep Kue Bika Ambon Keju, anda bisa menambahkan 300 gram parutan
keju kedalam campuran adonannya. Atau yang ingin membuat Kue Bika Ambon Kukus,
proses pemasakan dengan oven bisa diganti dengan dikukus menggunkan api sedang.
Jangan lupa tutup nya sedikit dibuka supaya hawa panasnya keluar
---------------------
Article Source: http://resepcaramemasak.info
Image Source: http://resepdanmasakan.com
No comments:
Post a Comment